Екатерина (catherine_catty) wrote in ru_teatr,
Екатерина
catherine_catty
ru_teatr

Category:

"Маки" в театре Луны, или История двух гроссмейстеров

После спектакля «Маки» в театре Луны я пришла домой и отправилась искать материал об Алехине и Капабланке. О чем это говорит? О том, что спектакль хороший и зрителя заинтересовал. Хотя, поставлен он довольно необычно. Дело в том, что в театре Луны практически невозможно определить жанр спектакля, ибо тут и драма, и балет, и музыка, и песни, и спецэффекты. Когда смотришь представление, иной раз кажется, что вот эта сцена ну совсем не к месту. Но к концу все ниточки соберутся в один узор и станет ясно, что все лыко – в строку и что тут нет ничего лишнего, все продумано и выверено до мелочей. И из этих мелочей соткана история соперничества двух великих гроссмейстеров: русского Алехина и кубинца Капабланки.

Александр Алехин (А. Песков).
алех.jpg

Эта история началась много лет назад на жаркой Кубе, тогда еще испанской, и в заснеженной России, когда там родились мальчики, которым было суждено стать королями шахматного мира. Один был гением импровизации, второй славился тщательной подготовкой и обдумыванием ходов. А роднили их не только шахматы, но и век. Сложное и горькое время, время революций, войн, голода и крушений государств. Были в их жизни взлеты и падения, прекрасные женщины и большие деньги. Но главным оставалась игра. Шахматы.

Богиня шахмат Каисса.
каисса.jpg

Действие спектакля перемещается из страны в страну, из десятилетия в десятилетие. Куба, Италия, СССР, Аргентина, Россия. Почему они стали такими, эти два друга-недруга? Потому что в их жизни было все вот это: встречи и разлуки, переезды и путешествия, свадьбы и разводы. В спектакле много героев, но два из них – главные. Это, конечно, Капабланка и Алехин. Играют их шесть актеров… Как шесть? Ну, да. Ведь зрители видят этих персонажей в разные этапы их жизни, с отрочества до зрелости.

Глория Бетанкур (Л. Сайфуллина) и Хосе Рауль Капабланка в молодости (К. Чиркин).
кас глория.jpg

А вокруг кружится хоровод тех, кто помогал или мешал гроссмейстерам. Жены и возлюбленные, соперники и поклонники… И даже богиня шахмат Каисса. Правда, древние греки ее не знали, впервые написал о ней У. Джонс в 1760-х. Но с тех пор она, можно сказать, заняла место на Олимпе и покровительствует этой интеллектуальной игре. Кстати, в спектакле Каисса была великолепна, вот просто чудо, как хороша. Клоунесса? Да. Хороша? Бесподобна! Кто играл, не знаю и из-за этого пребываю в глубокой печали. Впрочем, тут все актеры великолепно играют. А женская часть трупы еще и хороша на диво.

глория.jpg

Очень интересно оформлена сцена. Небольшой подиум выходит в зрительный зал и актеры играют практически на расстояния вытянутой руки от зрителя. На сцене есть минимум декораций-трансформеров, которые с легкостью меняются, превращаясь в разные вещи, и несколько экранов, которые играют роль перегородок и на которые проецируются картинки и ролики.

дети.jpg

А какие там костюмы! Белый плащ Капабланки (намек на его фамилию) и военный тренч Крыленко, чекиста и поклонника шахмат по совместительству, костюм-тройка Алехина, домашние наряды балерин Большого театра, матроски детей-кубинцев… А платья! Сразу видно, что действие происходит давным-давно, когда о понятии «унисекс» никто и слыхом не слыхивал.

наряды.jpg

А почему такое необычное название у спектакля и при чем тут вообще маки? Как сказал руководитель театра Сергей Проханов в интервью журналу «Наша психология», «Маки – красивые цветы, но живут они недолго, а век двух великих гроссмейстеров, о которых повествует спектакль — Алехина и Капабланки — оказался ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака.»

Минусы.
Мне не понравился рисунок роли Капабланки средних лет. Не исполнение роли Д. Новицким, но именно трактовка образа. Почему? В спектакле показаны три возраста этого героя. Но мальчик Капабланка и молодой человек Капабланка – совершенно нормальные и адекватные люди. А Капабланка средних лет времен турнира с Алехиным – отмороженный псих без малейшего просвета. Бывает, что психика человека с возрастом меняется. Но чтоб настолько кардинально...

Господа, сшейте вашим прекрасным маленьким актерам одежки для сцен в Советской России. Ибо когда они играют в сценах, происходящих на Кубе, все эти матросские мотивы и яркие платьица вполне в кассу. Но когда речь идет об СССР середины 1920-х… Вы представляете, как тогда там люди одевались? Спойлер: бедно и плохо.

И еще слезная просьба от блогера. Напечатайте программки, а? Я не всех актеров вашего театра в лицо знаю. Программок нет, нигде не написано кто играет в тот или иной день. Мне как фотографии искать и подписывать?


Автор пьесы и режиссер-постановщик — Сергей Проханов
Сценография — Константин Розанов
Костюмы — Наталья Калита
Музыкальная концепция — Игорь Заворотний
Видеоинсталляции — Адам Талин
Балетмейстер-постановщик — Олег Николаев
Ассистент балетмейстера — Екатерина Партугимова
Второй режиссёр — Алёна Захарова
Художник по свету — Ольга Шепелева
Инструментальная композиция "Романс" — Игорь Заворотний

Надя (Д. Цыпляева)
лидка.jpg

Сайты театра:
http://www.lunatheatre.ru/shows
https://www.facebook.com/lunatheatremoscow/
https://vk.com/teatr_luny
https://www.instagram.com/lunatheatre/
https://www.youtube.com/channel/UCJRkB8IFlulJs5D4VdQEsXQ

Фотографии Н. Киселевой с сайта http://www.lunatheatre.ru/

За приглашение спасибо сообществу moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc.
Subscribe

  • Фестиваль Серебряная шпага.

    Как вы относитесь к фехтованию? Полагаю, что для большинства этот жанр связан с романами Дюма и прочих описателей той эпохи, когда благородным людям…

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Танго. Театр Романа Виктюка

    ТАНЦЕВ НЕ БУДЕТ! Мне нравятся неожиданности и экспромты. Именно поэтому, стараюсь не читать отзывов о тех постановках, на которые иду. Такое решение…

  • Варшавская мелодия. Театральное агентство NIKATEATR

    Они жили долго и счастливо, и умерли в один день. Кто из влюблённых не мечтал о такой судьбе для себя. Но в жизни такая формула редкость.…

  • История любовная. Театр Армена Джигарханяна

    Все вероятно читали «Первую любовь» Тургенева. Читал эту повесть и главный герой романа Ивана Сергеевича Шмелёва — Антон. Тонечка, как его ласково…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments